Что такое поинтфайтинг в кикбоксинге: все о правилах и особенностях

Поинтфайтинг в кикбоксинге, он же семи контакт – самый доступный вид в этом единоборстве. После навыков в семи-контакте можно смело приступать к освоению других, более сложных дисциплин.

Поинтфайтинг – это вид единоборства, спортивная дисциплина, в которой спортсмены зарабатывают баллы в ходе поединка, используя разрешенную и контролируемую технику боя с допустимой скоростью и концентрацией.

Особенности боевой стойки и передвижения кикбоксеров в поинтфайтинге

Стойка, верно выбранная для предстоящего поединка, если к ней прибавить передвижения, обеспечивает половину успеха в поинтфайтинге. Она базируется на положении стоп, рук, ног. Рассмотрим несколько видов боевых стоек, присущих этой спортивной дисциплине, и их отличительные особенности:

Стопы

  1. Ступни развернуты боком к сопернику. Это наиболее защищенное и надежное положение тела, обеспечивающее устойчивость в атаке.
  2. Немного развернутые вперед к оппоненту, ноги обеспечивают скорость в совершаемой атаке.
  3. Стойка, в которой передняя стопа развернута боком, задняя – пяткой к сопернику. позволяет осуществить быструю атаку ногой в скольжении, а в случае контратаки стремительно уйти назад.

Руки

  1. Одна рука выпрямлена в направлена в живот соперника, вторая либо опущена, либо прижата к груди и готова в любой момент атаковать. В таком положении спортсмен контролирует дистанцию между собой и соперником и готов предупредить возможную атаку ногами со стороны партнера по поединку.
  2. Передняя рука полусогнута, стойка расширяет траекторию при разворотах.
  3. В положении, когда передняя рука сильно согнута в локте, и под ним находится кулак задней руки, получается надежная защита.

Поинтфайтинг кикбоксинг

Ноги

  1. Ставятся на ширине плеч на одной прямой. Они развернуты боком. При передвижении колени прямые. Стойка дает преимущество над низкорослыми оппонентами;
  2. Ноги располагаются на расстоянии, немного большем, чем ширина плеч, на одной прямой. Колени немного согнуты. Такая стойка эффективна для низкорослых спортсменов.
  3. Ноги стоят не на одной прямой. Задняя заходит за спину, ее носок на одной линии с пяткой передней. Колени полусогнуты.

Меняя положения рук, ног, составляют много вариантов эффективных для поединка стоек. В любой из комбинаций главенствует передняя рука. Она контролирует положение и наносит удар или контрудар. Боец расслаблен, но максимально сконцентрирован. Постоянно сжатые кулаки, напряженные плечи изматывают, не дают сделать молниеносный удар, а к концу боя мышцы забиваются.

Шаг

В шаге применяется последовательность перемещения ног. При перемещении спортсмен смещается вправо или влево. Так он избегает прямой атаки оппонента, не дает ему сосредоточиться. Эти шаги позволяют незаметно приблизиться и совершить точное попадание. В таком передвижении можно переносить вес с пятки на носок и наоборот. Опытные спортсмены двигаются по кругу, непредсказуемо меняют направление или заходят за спину соперника, тот теряет обзор и удобную стойку, пропускает внезапный удар.

Скачек

Маневр делается быстро, неожиданно для соперника. От шага отличается скоростью и резкостью, напоминает прыжок. Скачки, в отличие от шага, плохо предугадываются соперником, поэтому считаются более эффективным методом передвижения. Они выполняются минимальным количеством движений и незаметны, уловить момент маневра сложно.

Выпад

Передвижение направлено вперед. Задняя нога на месте, передняя двигается вперед-назад. Если имитировать удар передней рукой, можно проверить реакцию оппонента, его боевой арсенал, скорость. При выпаде главное – сразу, после шага, отводить атакующую ногу назад, не подставлять под удар. Это правило касается и атакующей руки.

Прыжки

Маневр, который приносит 2 или 3 балла, применяют опытные кикбоксеры. При недостаточной квалификации можно пропустить удар соперника. Пока боец находится в воздухе, оппонент делает контратаку. Балл заработает тот, кто точнее, быстрее, техничнее.

Бег

В поинтфайтинге разрешается бегать по рингу, чтобы догнать противника. Применяется также как обманный маневр – провоцируя на встречный бег, готовят ответную контратаку. Если спортсмен бегает по площадке, избегая боя, судьи рассматривают это как непорядочное поведение, снимают 1 балл.

Скольжение

Задняя нога в технике опорная, на ней производится скольжение. Маневр тем эффективнее, чем правильнее выставлена опорная пятка. Она направлена точно в сторону движения. Передняя нога согнута в колене, поднята вверх.

В семи-контакте разрешены обманные движения, выпады, микропаузы, финты ногами, подсечки. Передвижения дают преимущество бойцу. Отбросив статичность, быстро двигаясь, кикбоксеры заставляют оппонента сменить боевое положение, а в это время проводят эффективную атаку.

Правила

В поинтфайтинге побеждают кикбоксеры, которые набрали наибольшее количество очков. Бои длятся 2 раунда по 2 мин. Засчитывается первый удар, который достиг цели, поэтому поинтфайтинг еще называют «техника одного удара». При разнице в счете 10 баллов бой останавливают, из-за очевидного преимущества спортсмена.

Правила поединков установлены Всемирной организацией кикбоксерских ассоциаций. Они оговаривают поведение спортсменов, экипировку, действие судейской коллегии и требования к нанесению ударов.

Традиционно поединок начинается с приветствия, которое заключается в прикосновении партнеров перчатками. Потом они расходятся, чтобы занять боевую стойку. Команда «Файт!» сообщает о начале спарринга.

Спортсмен соревнуется под присмотром сопровождающих лиц: одного тренера и одного секунданта. Они занимают заранее оговоренные места, оказывают моральную поддержку ученику, но в работу боковых судей и рефери не имеют права вмешиваться. Если тренер нарушит ход поединка или будет оспаривать начисление баллов, его удалят с площадки.

Причиной для паузы в ходе раунда может стать нарушенное состояние экипировки или полученная травма. Судья предоставляет перерыв меньше минуты. За это время травма должна быть зафиксирована, а экипировка приведена в порядок.

Если перерыв дает преимущество одному из соперников, судья его не оглашает. Спортсмены не продолжают бой после сигнала об остановке или перерыве. Правила запрещают покидать ринг без разрешения, создавать опасные ситуации, например, умышленные падения, неконтролируемые движения. Также нельзя поворачиваться к сопернику спиной. Такие действия наказываются санкциями, штрафными баллами, вплоть до дисквалификации.

Поинтфайтинг

Команды рефери

Для соблюдения единой дисциплины на ринге принято подавать команды, соответствующие спортивной ситуации:

  • «Шейк-хендз!» обозначает «пожмите руки», эта команда употребляется один раз, в приветственной части боя;
  • «Файт!» сигнализирует о начале или продолжении боя;
  • «Стоп!» – спарринг немедленно прекращают, противников разводят в разные стороны. Судьи оглашают очки, после этого звучит «Файт!», поединок продолжается;
  • «Стоп-тайм!» сопровождается Т-образным жестом рук судьи, что означает остановку боя. Причиной может быть ситуация, которую судья посчитал важной для паузы. Обычно бой останавливают, чтобы вынести предупреждение соперникам, либо происходит обсуждение распределения очков;
  • после команды «Тайм!» бой останавливают, судья аргументирует причину решения.

Вышеперечисленный набор команд в поинтфайтинге используется во время боя неограниченное количество раз.

Разрешенные и запрещенные атаки

Поинтфайтинг считается безопасной дисциплиной. В ней отсутствует полный контакт, а основная задача спортсмена – продемонстрировать ловкость и скорость. Разрешено наносить атаки:

  • в переднюю, боковую, заднюю части головы;
  • по ногам – в стопы и ниже;
  • по боковым и передней частям тела.

Согласно правилам поинтфайтинга, целью не могут быть:

  • области ниже пояса (кроме зон подсечки);
  • шея и теменная часть головы;
  • спина, почки;
  • плечи сверху.

Удары по перечисленным частям тела наказывается штрафными санкциями.

Разрешенные и запрещенные техники

В поинтфайтинге разрешены удары руками и ногами. Ногами выполняют:

  • фронт-кик – прямой удар ногой;
  • сайд-кик – боковые атаки;
  • бэк-кик – очень сильный удар назад;
  • хук-кик – касание подошвой стопы;
  • кресент-кик – обратный боковой («Нога-топор»);
  • экс-кик – резкий удар подошвой стопы;
  • джампинг-кик, спиннинг-кик – удары в прыжке и с разворота.

Важно! В поинтфайтинге особое внимание судьи уделяют ударам пяткой, которые запрещены. В экс-кик, хук-кик, спиннинг хук-кик, и других ударах, выполняемых в прыжке с вращением, разрешается бить всей подошвой стопы.

Руками допускается совершать:

  • панч – атаку кулаками спереди;
  • хук-панч – атаку кулаками сбоку;
  • бекфист – удар ребром ладони;
  • ричхэнд – тыльной частью кулака.

В семи-контакте применяются подсечки ниже лодыжки. Прием можно осуществить, только стоя на ногах. Если боец во время подсечки коснется пола любой частью тела кроме стоп, баллы не начисляются.

Серьезные нарушения в поинтфайтинге:

  • удар предплечьем с разворота;
  • спиннинг-бекфист;
  • захваты;
  • удержание соперника;
  • соскальзывание перчатки;
  • атаки на лежащего на полу оппонента.

Беспричинное падение на пол, уход или бегство с ринга без сигнала рефери, попытка отказаться, или избежать боя относятся к недопустимым действиям. Особое внимание в правилах поинтфайтинга уделено неспортивному поведению. Агрессия, крик, нарушение бестактное поведение по отношению к сопернику или к судьям приводят к предупреждению, снятию баллов, дисквалификации.

Критерии начисления баллов

Чтобы начислить бал, судья поднимает руку. Баллы начисляются:

  1. В первую очередь за точность попадания. Другими словами, удар должен получиться «чистый», технически правильный, полностью контролируемый. Во время атаки спортсмен смотрит в точку удара.
  2. Удар выполняется правильной частью тела в разрешенную правилами зону.
  3. Все приемы выполняются без лишней агрессии, но скользящие или легкие касания не засчитываются.

Таким образом, основным критерием для начисления баллов служит правильная техника нанесения ударов с учетом правил поинтфайтинга.

Не засчитывается результат атаки в прыжке, когда атакующий боец приземляется за пределами площадки. Заработанные в атаке или контратаке баллы не начисляются, если спортсмен без постороннего воздействия коснулся пола любой частью тела, кроме стоп. Но баллы, заработанные бойцом, будут засчитаны, если после атаки он потерял равновесие из-за того, что соперник вытолкнул, или сбил его с ног.

Присуждение баллов становится возможным если совпадают мнения двух (как минимум) судей.

Совещание судей

Никто, кроме рефери и судей, не может влиять на результат оценки поединка. Решение принимается простым большинством. Самостоятельно рефери баллов не присуждает. Если на площадке допускается техническая ошибка:

  • главный судья требует остановить время;
  • обращается к официальным лицам за разъяснениями.

Бывает, что судьи допускают ошибку, но официальные лица соревнования согласны с оценкой. Тогда главный судья консультируется с главной судейской коллегией. После подтверждения существенной ошибки решение по оценке может быть пересмотрено.

К серьезным ошибкам относятся:

  • неправильный подсчет общей суммы баллов спортсмена;
  • не учтено то, что спортсмен после точного удара оказался за пределами площадки или коснулся пола любой частью тела, кроме ступни.

Решение по начислению баллов судьи принимают, не отходя от площадки.

Техника поинтфайтинга сходна с бесконтактными видами карате. Для этой дисциплины нет возрастных ограничений. Им одинаково продуктивно занимаются дети и взрослые, приобретая навыки самообороны, красивую технику кикбоксинга.

Интернет-магазин товаров для кикбоксинга
Добавить комментарий