Кикбоксинг – динамичный и зрелищный спорт. Успех выступления каждого бойца в поединке зависит от его физических возможностей, умений и знаний. Качество техники и опыт бойца – это залог победы на соревнованиях. Вот почему спортсмен должен знать и уметь эффективно использовать удары в кикбоксинге. А новичкам будет полезно разобраться, какие приемы и техники используются в этом спорте.
Удары ногами
В зависимости от способа нанесения удары в кикбоксинге могут наноситься руками и ногами. Для всех направлений кикбоксинга предусмотрены определенные требования к технике. Каждый удар имеет свое название и особенности выполнения.
Сайд-кик
Сайд-кик используется в большинстве случаев для встречи атаки соперника, чтобы выбить его из равновесия. Корректно отработанный удар дает спортсмену преимущество для выполнения контратаки или дальнейшего продолжения наступления. Удар наносится по корпусу левой или правой ногой. Если развита гибкость нижних конечностей, возможен и удар в голову. Выполняя сайд-кик, спортсмен опрокидывает соперника на пол и даже может нокаутировать его. Удары в бок представлены в таких вариантах:
- с места;
- с подскоком;
- с шагом вперед.
Из боевой стойки кикбоксер резко отталкивается одной ногой, переносит массу тела на вторую конечность. Поднимает свободную ногу, одним движением сгибая в колене, и резко выталкивает голень прямо, чтобы поразить противника. Бедро рабочей ноги защищает паховую зону. Элемент имеет прямую траекторию строго по горизонтали. Соперник получает толчок внешней стороной стопы.
Раундхаус-кик – круговой удар
В бою круговой удар применяется в разных комбинациях. Нередко он становится причиной нокаута. Используется техника на дальней или средней дистанции. Главная цель – корпус или голова соперника. При выполнении удара по туловищу важно проявить осторожность, чтобы не ударить противника в локоть, что может привести к травме. Эта техника сопровождается риском падения спортсмена. Не имея достаточной гибкости мышц, нога, на которую опирается боксер, срывается с места вслед за рабочей конечностью.
Круговой удар наносят голеностопом. Перед тем как коснуться соперника, стопа достигает самой высокой точки траектории. Если раундхаус-кик выполняют с ближней дистанции, допускается удар голенью, что требует более сильного разворота корпуса.
Экс-кик или “топор”
Удар характеризуется высокой амплитудой, позволяет обойти защиту рук соперника и становится незаметным для него. Отправить противника в нокаут таким приемом сложно, но напугать или запутать удастся. Спортсмен выигрывает несколько секунд для атакующих действий. Экс-кик применяется профессионалами и выглядит зрелищно.
Цель удара – попасть в верхнюю часть корпуса или в голову противника. Выполнение начинается из боевой стойки. Спортсмен совершает резкое маховое движение выпрямленной ногой. Траектория – в виде полукруга. Как только голень достигает высшей точки окружности, движение становится прямым – вертикальным. Противник получает удар пяткой.
Фронт-кик
Фронтальный удар ногой может стать началом атаки или частью обороны, чтобы остановить наступление соперника. Здесь все зависит от расстояния между спортсменами. При выполнении важно удерживать опорную конечность, чтобы сохранить равновесие.
Удар наносится по туловищу или голове. Применяются правая и левая нога. Если спортсмен имеет развитую гибкость и действует быстро, возможен и нокаут. При ведении боя этот прием сбивает противника. Выполняется фронт-кик с места, с шагом вперед или в прыжке.
Хил-кик
Удар пяткой по корпусу с поворотом на 360 градусов. Спортсмен разворачивается для нанесения удара, набирая ускорение и силу. Здесь задействуется все тело. При выполнении хил-кика в прыжке есть высокий шанс отправить противника в нокаут. Важно учесть один недостаток этого приема – из-за длинной траектории удар становится заметным для соперника, а выполнение прыжка делает уязвимым спортсмена – в этот момент соперник может его атаковать.
Лоу-кик
Это боковой низкий удар. Он наносится в нижнюю часть корпуса – в бедро соперника. Ударная поверхность здесь – подъем стопы или голеностоп. Преимущество техники в том, что нет требований к гибкости боксера. К тому же есть возможность занять устойчивую позицию, в отличие от других видов ударов в кикбоксинге.
Футсвипс – подсечки
Подсечки используются для лишения оппонента равновесия, что позволит отвлечь его и нанести атакующий удар. Обеспечить нокаут подсечкой невозможно, но сбить соперника с ног удастся. Обучение такой технике начинается лишь после того, когда спортсмен освоит все базовые приемы. Главное условие для успешного выполнения приема – выбрать подходящий момент.
Удары руками
В кикбоксинге используются удары руками, каждый имеет свое название.
Хук
Это боковой удар с использованием крутящего момента. Чем быстрее вращение корпуса при нанесении, тем выше шансы на нокаут. Боковые техники не отличаются такой дальнобойностью, как прямые. Они бывают короткими и длинными. Вторые наносятся со среднего расстояния на вытянутой руке, а первые – на близкой дистанции (конечность согнута в лотке).
Бэкфист
Самый сильный и нокаутирующий удар. Независимо от физиологии спортсмена, если бэкфист выполнен грамотно, поражение соперника обеспечено. Но здесь важно обладать техникой в совершенстве. Удар наносится с разворота, нередко становится неожиданным для противника. Но если спортсмен промахивается, он выходит из равновесия и становится уязвимым.
Джеб
Это прямой удар – с него и начинается тренировка новичков в кикбоксинге. Техника проста. Джеб используется в бою как разминка перед нанесением более активных ударов. Нанесение возможно как с места, так и в движении вперед. При работе рукой локоть по короткой траектории перемещается снизу вверх, выпрямляя конечность для поражения противника.
Апперкот
Удар рукой снизу – более сложный в выполнении, по сравнению с боковыми и прямыми вариациями. Здесь важна скорость спортсмена. Иначе соперник получит фору для контратаки. Удары используют на короткой и средней дистанции. Траектория всегда начинается снизу, направляясь вверх и вперед. Кулак нужно развернуть пальцами к себе.
Действия руками в кикбоксинге отвлекают соперника, удерживают расстояние между оппонентами и даже приводят к нокауту. Удары выполняются на выдохе. После каждого приема руки возвращаются в исходное положение. Категорически запрещается опускать конечности вниз.
Финты и комбинации из ударов в кикбоксинге
В бою важно уметь комбинировать техники разных ударов в связки, используя такие приемы кикбоксинга:
- Удар сбоку левой ногой в бедренную зону противника, прямой удар правой ногой, боковой удар левой конечностью по корпусу. Лоу-кик можно нанести и по внутренней части бедра, и по наружной стороне ноги соперника.
- Удар левой ногой сбоку в бедро, двойные прямые поражения – левой и правой рукой поочередно, боковой удар второй ногой в бедренную зону. Правая нога резко выносится в тот момент, как правая рука возвращается в стойку.
- Прямое нанесение удара левой ногой по туловищу, две серии ударов руками (сначала левой потом правой), удар сбоку правой нижней конечностью в сторону уха соперника.
Использование финтов позволяет обмануть или запутать соперника в соревнованиях по кикбоксингу:
- Начиная выполнять лоу-кик, спортсмен резко отрывает ногу и переводит замах на голову. Финт подойдет для любой ноги. Используется как одиночный прием.
- Подъем левого колена – соперник думает, что боксер собирается атаковать левой ногой, но тот быстро подпрыгивает, меняет ноги и наносит удар правой конечностью по бедру. Касание соответствует моменту, когда левая нога приземлилась на пол. Конечности можно менять местам и выполнять поочередные атаки.
- Ложный удар правой рукой напрямую по голове. Соперник отвлечен, сосредоточен на руках. В это время спортсмен бьет левой ногой в бедренную зону или по корпусу.
Запрещённые удары
В кикбоксинге регламентирован ряд запрещенных ударов:
- коленями;
- по ногам – ниже зоны бедра;
- в пах;
- по затылку;
- по спине;
- в горло.
Нельзя толкать противника собственным телом и наступать ему на ноги.
Запрещено использовать для удара:
- внутреннюю часть руки, не защищенной перчаткой;
- предплечье, локоть, запястье;
- голову;
- нижнюю и верхнюю часть кулака.
Позиции с нанесением поражения внутренней части рук, боковой или тыльной стороны ладони в кулаке разрешены, если соревнование проводится в полуконтакте.
Виды кикбоксинга
Кикбоксинг представлен в двух видах:
- американский;
- японский.
Американский делится на такие направления:
- фулл-контакт – удары наносятся в полную силу, движения носят нокаутирующий характер;
- фулл-контакт плюс лоу-кик – к первому пункту добавляются нижние удары по ногам;
- семи-контакт – здесь есть ограничения, недопустимы удары в полную силу;
- лайт-контакт – легкие движения, отсутствие нокаутов.
Японский кикбоксинг имеет только один формат, называющийся К-1. Это зрелищные соревнования. Включают три раунда по 3 минуты. Если в результате боя не удалось выявить победителя, назначаются дополнительный раунд. Если и он не выявил победителя, то судья объявляет боевую ничью. Также здесь действует принцип 3-х нокдаунов Нокдаун – это состояние боя, когда один боец упал, но успел подняться до истечения 8 секунд и продолжить поединок. Если один боец упал 3 раза во время состязания, объявляется техническое поражение.
Основы и техники ведения боя
Тактика в кикбоксинге – это искусство, подразумевающее целесообразное использование спортсменами боевых навыков, психологических и физиологических возможностей, чтобы достичь желаемого результата.
Особенность соревнования в кикбоксинге – наличие прямого контакта между соперниками, оказывающими друг на друга прямые физические воздействия. Для победы спортсмен вынужден моментально реагировать на движения противника и уметь их предупреждать. Вот почему в кикбоксинге важно иметь развитое тактическое и логическое мышление, уметь моделировать ситуацию во время сражения с соперником. Все это осуществимо исключительно при хорошей физической подготовке и полноценном владении техникой ведения боя.
Тактическая тренировка спортсменов в кикбоксинге предполагает постоянное совершенствование рациональных методов решения задач, появляющихся во время состязаний. Здесь важно развивать специальные навыки и приемы, а также умение эффективно решать поставленные задачи.
В кикбоксинге выделяют три способа ведения боя:
- Разведывательный. Спортсмен анализирует поведение соперника и обстановку в поединке, чтобы принять решение, как строить план действий в дальнейшем, какие средства и техники боя будут подходящими в данный момент.
- Наступательный. Кикбоксер атакует или вступает в контратаку, прилагая все усилия, чтобы поразить соперника. Здесь важно проявить смелость и настойчивость.
- Оборонительный. Эта тактика используется, когда соперник проявляет более выраженную агрессию, физическую силу. Также можно специально занимать позицию обороны, чтобы утомить противника, а затем начать атаку.
Все три формы имеют тесную взаимосвязь. Выбирать конкретное поведение необходимо с учетом того, как складывается бой. Использование одной и той же формы боя может растянуться на весь раунд или на часть времени.
Бой в кикбоксинге – это сочетание ударов, защитных действий, сложных физических движений, выполняемых на различных дистанциях, с разной силой и скоростью. Опытные спортсмены используют на практике все формы и техники боя, но большинство занимает атакующую позицию.